Умный дом за малые деньги

Умный дом за малые деньги

В понимании русского потребителя надежно укоренился тезис \»умный дом — весьма дорого\». Хотя в последнее время возникает все более решений, при помощи которых возможно реализовать основные функции интеллектуального жилья по весьма приемлемой цене.

Умный дом за малые деньги

В понимании русского потребителя надежно укоренился тезис \»умный дом — весьма дорого\». Хотя в последнее время возникает все более решений, при помощи которых возможно реализовать основные функции интеллектуального жилья по весьма приемлемой цене.

Концепция \»умного дома\», родившаяся в семидесятых гг. прошедшего столетия, была ориентирована, в первую очередь, на экономию электроэнергии, которая обходилась, да и по сегодняшний день обходится американцам и европейцам весьма дорого. В основе концепции лежало размещение в жилом доме разных датчиков (движенья, инфракрасных и иных), определявших, располагается ли кто-нибудь в помещении, что позволяло включать и выключать свет в зависимости от наличия людей в комнате, и при потребности регулировать его мощь. По мере развития высоких технологий, концепция стала обрастать дополнительными возможностями.

Сейчас \»умный дом\» представляет собою единый коммуникационный центр. Процессор производит централизованное управление освещением, вентиляцией и отоплением, охраной и наблюдением, аудио- и видеоаппаратурой и т. д. Участие людей при этом сводится к минимуму. Приоритетные направления развития \»умного дома\» сейчас — создание эргономичного пространства и обеспечение безопасности. Последняя функциональность, так называемая \»самоохрана\», включает защиту от незаконного проникновения, пожарную сигнализацию, контроль протечек воды и т. п. Система безопасности представляет собою ряд датчиков и оповещающих систем, позволяющих оперативно реагировать на аварийные случаи. При пожаре, несанкционированном проникновении в помещение, изменении температуры воздуха и иных внештатных случаях система не только лишь известит пользователя о случившемся, но еще и вызовет соответствующую службу безопасности, а в экстренных случаях сама перекроет трубы.

Функция же экономии электроэнергии, послужившая основой для развития всей концепции, отошла на II-й, и даже III план, так как размер экономии в этой ситуации не сопоставим со стоимостью самой системы, которая превышает возможности горожанина со средним доходом, не говоря уже о деревенских жителях. Ведь для реализации описанных функций в полном объеме как правило необходима интеграция инженерных устройств и устройств безопасности уже на стадии проектирования здания, а монтажные работы обязаны проходить под контролем не только лишь строителей, но еще и архитекторов, дизайнеров. Стоит все это дорого: например, цены для трехэтажного коттеджа начинаются в районе 10 долларов тыс и весьма зависят от встроенных возможностей. Так, стоимость оснащения загородного коттеджа решением с пылеочистительной системой, автоматизированными воротами и крупным набором сценариев может достигать $ 300 тысяч.

Более того, установленная система почти не расширяема, то есть для добавления новых возможностей, с самого начала не предусмотренных проектом, обычно, требуется изменять систему полностью, что чаще всего осуществить довольно трудно на практике, не говоря уже о финансовых параметрах. По этой причине на сегодня классический \»умный дом\», доступный лишь максимально обеспеченным слоям общества, буквально служит элементом престижа и демонстрацией социального статуса.

При этом безопасность, увеличение уровня комфорта и экономичности жилья становятся все более актуальными для представителей среднего класса, в частности русского. Подобные элементы \»умного дома\», как системы против несанкционированного проникновения, пожара, утечки воды и газа, начинают рассматриваться уже не как элемент роскоши, а как потребность. И, невзирая на то, что больше всего потенциальных покупателей априори уверено в чрезмерной дороговизне подобных устройств, такие функциональности теперь уже возможно реализовать в обычной городской квартире или на даче по весьма приемлемой цене. К тому же, по оценкам экспертов, на практике используется всего 30-50 процента возможностей классического \»умного дома\». При этом, около 3-х лет тому назад возникли устройства контроля и управления системами обеспечения жизнедеятельности, основанные на использовании беспроводных технологий, а поэтому не требующие крупных затрат на монтаж.

Это послужило толчком к дальнейшему развитию концепции \»умного дома\» в направлении снижения стоимости, и наращивания возможностей интеграции. В итоге возник целый класс решений, рассчитанных на людей со средним достатком. Целиком построенные на основе беспроводных технологий, подобные решения реализуют лишь максимально востребованные функции. Наименьший набор может состоять из одного-2-х датчиков, контроллера (центральный блок), GSM-пepeдатчика или телефонного дозванивателя (для посыла сообщений), клавиатуры (для программирования системы) и брелка (для постановки на охрану). К такому комплекту могут подключаться модули, которые обеспечивают дополнительные возможности.

Подобная упрощенная система включает min сценариев, а ряд возможностей — к примеру, централизованный очиститель помещения и функция управления системами обеспечения жизнедеятельности ч/з интернет — вообще отсутствует. Хотя этот вариант позволяет реализовать до 80 % чаще всего используемых функций. Основной акцент при этом делается на возможностях обеспечения безопасности.

Т.к. описываемые системы работают на основе беспроводных технологий, они без труда интегрируются в уже построенные дома и квартиры, а сравнительно невысокая стоимость позволяет применять их к тому же и на дачах. При этом к оборудованию часто прилагается инструкция и нужное ПО, что позволяет установить систему своими силами, без привлечения монтажников, проектировщиков и дизайнеров. А возможность добавления дополнительных модулей позволяет формировать систему согласно с текущими потребностями и финансовыми возможностями.

Кажется — идеальное решение для россиянина со средним достатком: и не дорого, и возможно самому установить, и комплектацию подобрать персонально \»под себя\». Однако пока подобные системы в россии не пользуются особым спросом, данный сегмент лишь формируется. Больше всего решений, предлагаемых сейчас на российском рынке, реализует концепцию \»умного дома\» именно в классическом, дорогом варианте.

В США недорогие системы распространяются в основном интеграторами, позиционирующими себя как интернет-магазины хай-тек-систем. Они собирают образцы продукции, относящейся к безопасности и автоматике, от различных изготовителей, и информацию из различных источников, описывают, оценивают и выставляют на продажу. Бесспорным лидером из них является Smarthome, которая в первый раз высказалась, что \»умный дом\» — это дешево и просто. В РФ до недавних пор аналогов таких порталов, сокращающих дистанцию м/у производителем и потребителем, почти не было, впрочем сегодня они начинают появляться. Подобные интеграторы, кроме прочего, играют важную роль в популяризации концепции.

Однако, как обычно, не обошлось без подводных камней. К несчастью, многие порталы не предлагают готовых комплектов, а системы различных изготовителей часто несовместимы м/у собою, по крайней мере, без прокладки соответствующих кабелей. А, значит, до того как делать заказ, требуется или детально изучить систему, или обратиться к экспертам.

Безусловно, классическая реализация \»умного дома\» имеет намного крупную функциональность, чем упрощенная система, но еще и акценты у них разнообразные. Если в первом случае определяющую роль играет имиджевый фактор, а значит, в максимальной степени возможный набор функций, наряду с видео-, аудио-и световыми эффектами, объединенными в единое дизайнерское решение, то во II-м во главе угла стоят максимально практичные и необходимые функциональности. Элитные варианты \»умного дома\» проектируются и устанавливаются специализированными компаниями, которые работают на рынке комфорта и безопасности относительно долгое время. Внедряемые ими системы нередко \»самообучаемы\», они способны своими силами корректировать разные процессы в интеллектуальном здании, а увеличение комфорта по большей части достигается за счет интеграции всех устройств в единое целое. Недорогие же аналоги, рассчитанные на удовлетворение главных потребностей потребителя, ориентированы на простоту монтажа, возможность постепенного расширения, что позволяет \»умному дому\» выйти в многих в условиях, когда потребности в комфортабельном и защищенном жилье растут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *