Интеллектуальный, индивидуальный современный дом

Интеллектуальный, индивидуальный современный дом

Мы нечасто задумываемся над тем, что же подобное дом? Когда речь ведется о нашей городской квартире, мы еще можем перечислить \»достаточные и необходимые\» условия проживания. А загородный дом?

Интеллектуальный, индивидуальный современный дом

Мы нечасто задумываемся над тем, что же подобное дом? Когда речь ведется о нашей городской квартире, мы еще можем перечислить \»достаточные и необходимые\» условия проживания. А загородный дом? Здесь — труднее, т.к. сложившихся традиций дачного возведения у нас нет, и минимальные удобства уже воспринимаются как не только лишь \»необходимые\», но еще и \»достаточные\». И если в квартире поломки и несоответствия стандартам жизнеобеспечения мы воспринимаем болезненно, то в загородном доме то же наиболее расцениваем чуть ли не как норму.

М/у делом системы инженерных коммуникаций дачного здания порой имеют возможность превосходить по проблемы аналогичные системы вашего здания в городе. И долговечность таких систем, а так же рациональность их монтажа — сейчас совсем не последний вопрос. Одной из организаций, которые в нашем городе занимаются продажей и монтажом систем коммуникаций для загородных зданий, является \»Инженерный Центр \»Интеллектуальный дом\». Наш журнал задал генеральному директору этой марки Лукичеву П. В. несколько вопросов.
Что подобное современный интеллектуальный загородный дом с позиции коммуникаций?

Это, в первую очередь, \»индивидуальный\» дом. По какой причине я делаю акцент на этом слове? Так как у нас сложилась многолетняя привычка склоняться к стандартным решениям, в лучшем случае — выполнять \»как у соседа\». М/у делом в вашем доме все должно быть сделано под вас, соответствовать вашим конкретным требованиям. Стоит ли вам электроотопление? Нужна ли сигнализация по периметру? Не важно, что на даче у дальнего родственника в Тверской области все это есть — соблюдайте в первую очередь собственные интересы, которые и продиктуют рациональность монтажа тех или других систем коммуникаций. Вот, например: у родственника нет дизель-генератора, и вы также решили его не устанавливать. М/у делом электричество к вашему загородному дому подводится линией на сделанных из дерева опорах, которые падают от порывов сильного ветра. Конец — вы сидите без света двое, а то и более дней, в то время как собственная маленькая \»электростанция\» позволила бы спокойно перенести промежуток времени ремонтных работ. И это не фантазия: всем памятны недавние шквалы и ураганы, которые надолго обесточивали целые районы. К несчастью, наши люди все еще живут по принципу: \»Пока гром не грянет, мужик не перекрестится\». После ураганов дизель-генераторы не просто раскупили — на них сейчас очередь мес. на 2 вперед!

Во-вторых, современный дом — это комплекс разных систем. Водопровод, электричество, обогрев, иные системы — обязаны дополнять друг друга, составлять целое, а не мешать друг другу функционировать. Издержки нашего воспитания, снова, не дают возможность нам видеть \»целое\», — и зря. Посмотрите на наш выставочный зал. Тут нет перегородок, все агрегаты разных систем располагаются в зоне вашей видимости: тут антенна, там — электрощит, в другом месте — система освещения или телефонии.

Какие первостепенные задачи ставит перед собою инжиниринговая фирма?

Это в первую очередь долговечность функционирования установленных систем инженерных коммуникаций. Мы придаем этому весьма немалое значение, впрочем знаем: у нас пока не принято подходить с высокими требованиями к жизнеобеспечению загородных зданий. Сейчас у вас вышибло автомат, и вы бегаете со свечками; завтра — засорилась канализация, однако вы смиряетесь: это ведь \»дача\», а не ваши апартаменты в городе. М/у делом с подобной психологией давно пора попрощаться. Уже есть техническая вероятность обеспечить весьма достойный уровень прочности, а следовательно, обязаны повышаться и потребности клиента. Да, порой надежное оснащение стоит более дорого, однако ведь сказано же: скупой платит дважды. Сэкономив копейки на, положим, электрощитовом оборудовании, вы рискуете устроить короткое замыкание и просто сжечь ваш дом.

Если сформулировать коротко, то мы желаем, чтоб клиент думал о системах инженерных коммуникаций лишь 1 раз: когда он платит финансы. Дальше он обязан позабыть о существовании в его доме коммуникаций и просто ими пользоваться.

Каков, на ваш взгляд, \»джентльменский набор\» коммуникаций современного здания?

Этот набор возможно подразделить на \»min\» и \»максимум\». В min входят системы электропитания, обогрева, водообеспечения, а так же телевидения и телефонии. За пределы данного списка выходят особого рода \»излишества\» (впрочем чаще всего эти \»излишества\» просто жизненно необходимы!): вентиляция и кондиционирование, сигнализация, охрана периметра, система контроля доступа в комната и т.д.

Впрочем возможно предложить и иной метод классификации таких систем: не по минимуму-максимуму, а по функциям. В I-ю функциональную группу входят, т.о., системы жизнеобеспечения, во вторую — системы сохранности, а в третью — системы мониторинга.

Кажется, что в этом разговоре затронута весьма непростая и важная тема. Каковы потребности к конкретным (освещение, обогрев, водообеспечение и т.д.) системам? Чем отличается друг от друга оснащение разных компаний? Вопросов немало, однако в рамках одной статьи, конечно же, ответить на них не представляется возможности. Потому в дальнейших номерах журнала мы продолжим диалог на эти тематики, которые, без сомненья, интересуют всех, кто строит (или имеет) загородный дом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *