Наполнители и их фракции для бетона

Наполнители и их фракции для бетона

Бетон любой марки нуждается в смешивании с наполнителями отличающихся: составом, видом, а также размером фракций. Это приводит к повышению его качеств, сроков эксплуатации.

Наполнители и их фракции для бетона

Бетон любой марки нуждается в смешивании с наполнителями отличающихся: составом, видом, а также размером фракций. Это приводит к повышению его качеств, сроков эксплуатации.

Для получения определенной марки или типа бетона используют разные виды наполнителей, которые подразделяются на: природные, искусственные и наполнители из отходов промышленного производства. Природные – это добытые и переработанные горные породы, к искусственным можно отнести: керамзит, шлак, термолит и другие, производство наполнителя происходит путем прессования, термообработки отходов или изготавливаются из синтетических составляющих.

К промышленным отходам, получаемым на различных производствах относят: шлаки, золы и золосодержащие смеси. Прочность, плотность и характеристики наполнителя влияют непосредственно на качества бетона. Для получения тяжелых, прочных бетонных смесей выбирают природные наполнители и горные породы с высокой плотностью, которая и обеспечит нужные качества. Для некоторых конструкций крайне важен легкий вес элементов, в этом случае применяют легкие бетоны с наполнителями низкой плотности.

Самой распространенной добавкой на сегодняшний день является песок, подразделяющийся на виды в зависимости от происхождения (морской, речной, овражный), состава (шлаковый, кварцевый, карбонатный), а также от размера частиц или фракций (мелкий, средний, крупный).
Помимо мелких наполнителей применяются и более крупные частицы, к которым относятся: щебень и гравий. Фракции добавляются строго определенного размера, для чего составы просеиваются на специальном оборудовании. Гравий может иметь размер от 5 до 70 мм и является наполнителем для бетона марки цемента М 400 и ниже, для более высоких марок используется только щебень, так как он имеет лучшую адгезию и улучшает прочность полученного бетона. Высокая степень сцепляемости щебня связана с особенностями его поверхности, которая имеет шероховатую неоднородную структуру. Производство наполнителя и деление его на фракции осуществляется на крупных строительных предприятиях, что обеспечивает высокое качество полученных компонентов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *