Вы просматриваете: Главная > Ремонт и отделка > Как правильно согласовать остекление лоджии или балкона?

Как правильно согласовать остекление лоджии или балкона?

Многих людей беспокоит вопрос: нужно ли с кем-нибудь согласовывать остекление лоджий или балконов и как это сделать правильно. Для того чтобы получить ответ на этот вопрос, нужно определить тип запланированных работ и состояние объекта.

Существует два варианта:

  1. Разрешение не требуется, если дом был остеклен изначально в процессе строительства. Большинство новых домов выполняются в едином стиле и при необходимости замены стеклопакетов можно делать это без каких-либо документов.
  2. Разрешение требуется, если остекление выполняется после строительства, так как данное мероприятие существенно изменяет внешний облик фасада.

Почему нужно получать разрешение?

Самостоятельное остекление может привести к различным негативным последствиям, так как:

  • возрастает нагрузка на строительные конструкции;
  • неправильное остекление может привести к снижению уровня освещенности в помещении;
  • недопустимы конструктивные ошибки, так как существует риск обрушения.

Остекление, как и любая другая перепланировка, нуждается в предварительном согласовании. Нарушение этого правила может повлечь за собой немалый штраф и требование привести все в исходное состояние.

Хотя следует отметить, что многие люди не придерживаются этого правила, особенно те, кто проживает в старых многоэтажках спальных районов города, где внешний вид фасадов домов не играет большой роли.

Как происходит согласование?

  1. В территориальном отделении БТИ нужно получить технический паспорт, в котором содержится информация для разработки проекта.
  2. Получается техническое заключение о возможности остекления. Его может сделать любая проектная организация, имеющая соответствующие допуски.
  3. Составляется проект.
  4. Готовый проект остекления согласовывается с управляющей компанией и Роспотребнадзором (проверка на соответствие санитарным нормам).
  5. Затем документы необходимо заверить в Госпожнадзоре и архитектурном департаменте города.