Как установить раковину своими руками

Одним из наиболее важных параметров является размер изделия. Ширина раковины может варьироваться в пределах от 30 до 250 сантиметров.

Поэтому перед тем, как приступать к установке, необходимо измерить пространство, где будет находиться раковина, с учетом того, что перед ней должно быть достаточно свободного места для комфортного использования.

Изделия производятся без отверстия для смесителя (в этом случае он устанавливается на стене) или с отверстием. Оптимальным вариантом является приобретение полного комплекта, чтобы в процессе монтажа не возникало проблем с совместимостью. Лучше всего сразу купить еще и сифон.

Особенности установки раковин различаются в зависимости от их типов.

Подвесная, или раковина-консоль, крепится к стене с использованием специальных кронштейнов. Смеситель можно разместить на самой раковине или на стене. Небольшой по габаритам угловой умывальник можно установить даже в очень тесной комнате.

Недостаток конструкции — видимость водопроводных труб и соединений снизу. Скрыть все неэстетичные элементы можно, если установить под раковиной небольшую тумбочку.

Раковины на пьедестале, также называемые «тюльпанами», устанавливаются, как и подвесные модели, на кронштейны, но пространство внизу при этом закрыто от посторонних глаз пьедесталом или подставкой, за счет которой изделие имеет фиксированную высоту (около 70-80 сантиметров). Это следует учитывать при выборе.

Поднять обычную раковину можно, установив ее на постамент или полупьедестал, который прикрепляется к стене и позволяет выбрать наиболее оптимальный уровень высоты.