Монтаж натяжных потолков

инструкция монтаж натяжного потолкаОдной из самых востребованных услуг на строительном рынке является монтаж натяжных потолков. Эти конструкции в силу многочисленных преимуществ пользуются все большей популярностью. Монтаж натяжного потолка подразумевает выполнение определенных работ в строгой последовательности.

Определение уровня плоскости потолка

Разметка высоты и уровня плоскости потолка выполняется при помощи лазерного или водяного уровня. Вначале определяется самая нижняя точка, от нее отмеряется 3–4 см. Полученная отметка служит базовым ориентиром для разметки уровня.

Перед началом установки нужно определиться с расположением приборов освещения и других встраиваемых элементов. При этом учитывают особенности помещения, расположение проводки, вентиляции и т.д. Для каждого встраиваемого светового прибора устанавливается стойка-держатель, состоящая из двух частей — пандуса и прямого подвеса. Изделие можно регулировать по высоте.

Установка багета и держателей

Каркасом для монтажа подвесного потолка служит алюминиевый профиль или багет из ПВХ. Данные элементы крепятся на стену, реже на базовый потолок с помощью пластиковых дюбелей и каленых саморезов. Для крепления к гипсокартону используются дюбели «бабочка» или Molly. Качественный монтаж характеризуется прочностью креплений и отсутствием промежутков в стыках элементов.

Натяжка полотна

Это ключевой, самый ответственный этап. Данная операция должна выполняться квалифицированным специалистом, знакомым с особенностями поведения материала. Натягивать полотно нужно равномерно. Нельзя допускать провиса потолка или его чрезмерного натяжения.

Установка плинтуса

Плинтус придаёт конструкции законченный вид. Для окантовки натяжных потолков используется два вида изделий: молдинги — пластиковые вставки, которые крепятся в профиль (так называемое штапиковое крепление), и полиуретановые плинтусы, которые приклеивают к стене. Кроме того, существуют натяжные потолки, не требующие установки окантовки, за счет особенностей крепления.

Монтаж светильников

Установка точечных светильников производится на завершающем этапе. Под каждый встраиваемый элемент в полотне прорезается отверстие. В связи с этим материал на месте выреза нужно предварительно проклеить специальными термокольцами. Желательно использовать штампованные изделия заводского производства. Перед установкой светильника регулируется высота стойки. Для монтажа люстры, в качестве стойки, как правило, используется толстая фанера, закрепленная на металлических ножках, или деревянный брус.

Обход труб

Чтобы натянуть полотно вокруг трубы необходимо надрезать его, учитывая заметность стыка. После этого материал натягивается, излишки обрезаются. Затем к данному участку полотна приклеивается пластинка округлой формы, вырезанная из специального пластика и перекрывающая разрез. Можно использовать готовые кольца заводского производства, но подобные изделия не универсальны.