Технология монтажа ламината

технология укладки ламинатаЭто качественное, долговечное и экологически безопасное напольное покрытие укладывается на различные основания: поверхность бетона, цементную стяжку, старое деревянное покрытие, линолеум. Необходимо убедиться, чтобы в основании не было трещин, если это было линолеумное покрытие, то оно не должно отслаиваться, вспучиваться. Проверяют перепады поверхности, допустимым значением считают 3 мм.

Подготовка основания и материала

Черновой пол обязательно должен быть сухим, чистым. Нельзя укладывать ламинат в саунах, банях, душевых комнатах, ванных, кухнях. При монтаже покрытия необязательно выполнять дорогостоящую подготовку с помощью цементной стяжки. Если в помещении старый деревянный пол, поверх него набивают листы оргалита или ДВП. При наличии дефектов на поверхности необходимо полностью демонтировать старое покрытие.

После доставки материала на место монтажа, его оставляют на несколько суток в помещении для акклиматизации. Такая процедура выполняется из-за разной теплопроводности слоев ламината. После извлечения покрытия из упаковки, проверяют его целостность, убеждаются в отсутствии царапин и сколов.

Последовательность укладки

  • При укладке ламинированных панелей между материалом и стенами, а также дверными коробками следует оставить зазор по всему периметру помещения. Компенсационный промежуток составляет не меньше 8 мм. Оставить зазор требуется из-за особенностей эксплуатации покрытия, оно относится к «плавающим», то есть обладает способностью расширяться и сужаться при смене температурных режимов.
  • Первый ряд следует уложить ровно, тщательно разметить его положение. Чтобы облегчить монтаж, в стык между стеной и полом вбивают несколько гвоздей и натягивают леску.
  • Укладка начинается выступом панелей к стене. Следует сразу подумать о монтаже последнего ряда, для этого отмеряют расстояние до стены напротив. Ширина «завершающей» полосы не должна быть меньше 6-7 см. Если при расчетах значение получается меньше, производят распил панелей первого ряда по всей длине.
  • Технология соединения покрытия бывает защелкивающейся и подбивной. При укладке первым способом панели сначала соединяют торцами, а затем устанавливают в паз предыдущего слоя. Чтобы правильно выполнить укладку требуется два человека (если ряд длиннее 2,5 метров). Подбивные ряды допускается монтировать в одиночку.
  • После разметки первого ряда, его снимают и укладывают подложку из выбранного материала. В небольших комнатах, меньше 10 кв. м., монтаж компенсирующего слоя выполняется сразу по всей площади. При выполнении работ в помещениях больших размеров, подложку устанавливают по мере укладки ламината.
  • Монтаж нового ряда покрытия начинается с отрезанной панели, это часть предыдущего ряда или специально подготовленный элемент. Режут покрытие строго под прямым углом.
  • На следующий день после укладки ламината производят монтаж плинтусов. Сначала их устанавливают вдоль стен, соприкасающихся с торцевой частью панелей. При выполнении монтажных работ клинья удаляют. Крепление плинтуса осуществляется к стене.

Воспользуйтесь этими рекомендациями, и напольное покрытие прослужит десятилетия и надолго сохранит свой привлекательный вид.