Инструкция по монтажу паркетной доски

Монтаж паркетной доскиУкладку паркета достаточно просто осуществить своими руками, если знать некоторые секреты. Для проведения монтажных работ потребуются: распорные клинья, пила или лобзик, столярный уголок, монтажная лапа, рулетка, нож, молоток, ручная дрель.

Подготовка основания

Паркетная доска укладывается плавающим методом на ровное, сухое и жесткое основание. Существует и другой способ монтажа – на клеевой состав. Если укладка производится по первой технологии, основой может служить плиточный пол, бетонное основание, старый деревянный настил, покрытие из пробки, линолеума. Ковролин или текстильный материал следует удалить.

Основание должно быть ровным, погрешность по горизонтали не должна быть больше 3 мм / 2 м. Если требуется, поверхность выравнивают с помощью смесей или плит. Полы из досок усиливают с помощью гвоздей, а неприятные запахи удаляют путем тщательного промывания. Влажность бетонного основания измеряют при помощи специального прибора или пластиковой пленки. Небольшой отрезок покрытия приклеивают скотчем к бетону и оставляют на несколько дней. Если на пленке появились капли или бетонный пол потемнел, то влажность высокая и укладку паркета нельзя производить.

Не рекомендуется монтировать паркет на теплые полы, так как значительно увеличивается вероятность деформации и растрескивания древесины. Если принято решение уложить натуральное покрытие на систему подогрева, следует тщательно контролировать температуру, она не должна превышать 27 градусов.

Подготовительные работы

Натуральную паркетную доску следует укладывать при оптимальном температурном и влажностном режиме – не меньше +18 °С и влажности 40-60 %. Материал следует неделю выдержать в горизонтальном положении в месте, где будет происходить укладка. Направление монтажа определяется по линии дневного освещения. Если существующее основание представляет собой дощатый настил, новое покрытие монтируют перпендикулярно. Первый ряд укладывают вдоль целой стены, ее прямолинейность проверяют с помощью шнура.

Начало монтажа

Между стенами и полом, а также проемами дверей, трубами, колоннами оставляют компенсационные зазоры 8–10 мм. Впоследствии они маскируются с помощью плинтусов. Паркетные доски соединяются замком шип-паз. Перед укладкой каждого последующего ряда нужно проверить предыдущий, чтобы убедиться, что в нем нет песка и грязи. Контролируйте расстояние между поперечными соединениями отдельных элементов: для соседних полос это расстояние не должно быть меньше 50 см.

Обводка труб

В месте расположения трубопровода просверлите отверстие в доске. Его диаметр выбирается больше чем у трубы на 20 мм. После выпиливания сегмента, производится укладка, а край отверстия затем декорируется.

Монтаж последнего ряда и завершающие работы

Доски обрезаются до необходимой ширины, потом устанавливаются при помощи монтажной лапы. Следует вырезать элементы последнего ряда с учетом компенсационного зазора. После завершения работ по периметру помещения удаляют распорные клинья. На следующий день выполняют монтаж плинтуса, его выбирают шириной не меньше 12 миллиметров. Крепление декора производится к стене. При необходимости зазоры декорируют шпатлевкой, не допускается использовать силиконовую замазку.

Если планируется выполнять другие отделочные работы, следует защитить уложенный пол от повреждений. Следует убедиться, что помещение хорошо проветривается, не наблюдается резких изменений температурного и влажностного режима.