Монтаж межкомнатных дверей

Чтобы межкомнатная дверь прослужила долго, сохраняя первоначальный привлекательный вид и эксплуатационные характеристики, и органично вписалась в интерьер помещения, необходимо следовать определенным правилам монтажа.

Проверка изделия и дверного проема

Перед началом установки нужно убедиться в возможности монтажа конструкции в подготовленный дверной проем и проверить качество полотна. Если оно имеет повреждения или не соответствует заявленным размерам, приступать к сборке не следует.

Профессионалы начинают монтаж дверей, расставляя их по проемам. На этом этапе проверяется комплектация: наличие доборных элементов, фурнитуры, наличников и т. д. Затем размечаются места врезки замков и выборки под петли.

Установка петель и замков

Для нанесения разметки необходимы карандаш, угольник и рулетка. Для равномерной выборки древесины под петли профессиональные установщики используют фрезер. К некоторым моделям этого инструмента можно подключать пылесос для сбора опилок и стружек. После завершения операции петля вставляется в подготовленное место и фиксируется шурупами.

Для установки замков и защелок приходится производить выборку довольно глубоких и широких отверстий, поэтому здесь необходима особая аккуратность. Для выполнения работ используются перьевые сверла, дрель, фрезер или стамеска. Сначала наносится разметка, после чего сверлятся отверстия под ручки (это необходимо делать с обеих сторон, чтобы не повредить покрытие полотна) и выбирается полость под замок. Подготовленные отверстия необходимо очистить от опилок, так как они могут повредить механизм замка.

Сборка коробки

Это самый сложный и ответственный этап. Современные производители выпускают изделия сложного сечения, которые собираются с помощью усового соединения. Удобнее всего использовать при этом торцевую пилу. С ее помощью стойки запиливаются под углом 45°. После этого подготавливается верхняя перекладина. Предварительно измеряется ширина полотна, к которой прибавляется ширина зазоров справа и слева. После этого перекладина запиливается под 45°. Стойки размечают и запиливают по высоте с учетом зазора между полом и дверным полотном. Затем производится сборка коробки, для этого совмещают соответствующие поверхность стоек и перекладины и сшивают их тремя саморезами. В завершении проверяется правильность сборки — в собранную коробку вкладывается полотно.

Установка коробки

Необходимо вставить коробку в проем и закрепить ее там с помощью клиньев (расклинить). В первую очередь выставляется стойка с петлями: ее нужно выставить вертикально как в плоскости стены, так и в плоскости навески полотна, после чего закрепить минимум в двух точках. Для выполнения этой операции нужны крепежные элементы, дрель, сверла, перфоратор, отвертка. После этого полотно навешивают на петли, чтобы оценить правильность установки и приступить к подготовке ответной стойки.

Ответную стойку размечают и выбирают полость под ответную планку. Затем ее выставляют так, чтобы дверное полотно по всей высоте плотно прилегало к уплотнителю. Стойка крепится к проему в месте крепления ответной планки, а также сверху и снизу. Для повышения шумопоглощения зазоры между коробкой и проемом запенивают.

Отделка проема

Оформление проема закрывает монтажный шов и придает конструкции завершенный вид. Для этого чаще всего используют наличники, которые запиливаются в размер и крепятся в специальный паз. При этом нужно учитывать, что разные виды изделий запиливаются под разным углом (45 или 90°).