В статье рассматриваются основные особенности и нюансы грамотной организации и выполнения перевозки
Ежедневно около 3 миллиардов людей используют грузоперевозки. Для того чтобы ваша грузоперевозка была наиболее надёжной и достаточно быстрой, необходимо знать особенности выполнения данного процесса. Соблюдение подобных правил защищает как заказчика, так и перевозчика от возможных конфликтных ситуаций.
Первым делом перевозчик получает груз к перевозке при заключении разового договора (в данном случае рассматриваем именно эти нюансы). Заявка должна быть представлена в виде письменного договора и содержать сроки выполнения всех работ. Также не надейтесь, что согласование подобных договоров займет мало времени, оно может продлиться не один день. Ведь требуется учесть все нюансы выполнения доставки. Разовый договор обычно заключается в письменной форме.
Если заказчик не вовремя предоставил перевозимый груз, не в установленном в договоре состоянии, тогда такой груз называется неподанным. Грузоперевозка в таком случае считается не осуществлённой непосредственно по вине заказчика. Также в данном договоре необходимо точно устанавливать место приёма груза. Уже после подписания договора сам перевозчик может отказаться от перевозки груза. Это происходит, если заказчик не подготовил груз или все необходимые документы, либо без участия перевозчика внёс изменения в документы.
В случае если грузы подлежат специальной охране либо являются скоропортящимися, заказчик обязан предоставить сопровождение. В товарно-транспортной накладной (далее как ТТН) указываются ФИО заказчика – это документ, благодаря которому перевозчик полностью уполномочен сопровождать груз.
Люди, сопровождающие заказ, называются экспедиторам и на них также возлагаются определённые обязанности:
•получение груза,
•контроль за креплением и укрытием груза, устранением причин его порчи,
•опека,
•сдача товара во время.
В пути экспедитор должен соблюдать правила по технике безопасности, охране труда и противопожарные правила. При определённых обстоятельствах обязанность экспедитора может взять на себя сам перевозчик. При повреждении подвижного состава и при приёме грузов, заказчик также несёт определённую ответственность. В процессе приёма груза навалом, в контейнерах или наливом должна быть точно определена масса перевозимого груза и занесены соответствующие записи в ТТН. А в процессе приёма тарных и штучных товаров должны быть указаны масса и количество грузовых мест.
Грузы, имеющие маркированную массу (брутто или нетто), повторному взвешиванию не подлежат. В таком случае водитель-экспедитор принимает груз по указанной в маркировке массе.
Только грамотное соблюдение всех правил позволяет гарантировать надежную доставку и сохранность груза.