Строительство бани из бревна

баня из бревнаНа сегодняшний день, уже невозможно сказать, когда именно появились первые бани. Ведь даже в древние времена, наши предки обливали водой раскалённые камни, для того чтобы получить пар. Но можно с уверенностью сказать, что уже в древние времена, люди нашли целительные свойства пара, то, как он воздействует на организм, и ощущали блаженство, удовольствие от чистоты собственного тела, от расслабляющего пара. Вот, именно в то время стали появляться на свет первые бани.
В современном мире, баню можно построить из любых строительных материалов, но баня из сруба – это исконно русская традиция постройки бань, которая сохранилась на многие века. Конечно, любое строительство, какого либо объекта, начинается с проектирования и выбора места под него. Печь для бани можно поместить в середине, что позволит получить тёплый предбанник. Для обливания, бак с водой нужно поместить в моечную, а каменку в парилке.
Участок для бани, нужен небольшой, но с твёрдым грунтом. Основанием для бани, можно сделать из ленточного фундамента или буронабивного. Общая высота фундамента, как подземной, так и внешней части 70 см. После одной или двух недель заливки фундамента, можно уже поднимать стены.
Как долго прослужит баня, зависит не только от качества работ при постройке, но и от выбора материала. Баню из сруба можно построить из разной древесины.
• Лиственница – это очень прочное, долговечное и влагоустойчивое дерево, его стоимость одна из самых больших. Доказательством того, что это дерево не разрушается под воздействием воды “Венеция” она практически вся построена и стоит на сваях из этой древесины, и не разрушается под водой уже более 200 лет. Для того чтобы сэкономить средства, из лиственницы можно изготовить несколько нижних венцов.
• Сосна – самое простое в использовании и в обработке дерево, которая не разрушается при высыхании. Так как сосна одна из самых дешёвых древесин, строить из неё намного экономичнее.
• Осина – это дерево обладает низкой теплопроводимостью, но повышенной влагоустойчивостью, и со временем, постройки из осины становиться твёрже и прочнее.

Подготавливать материал для строительства бани, лучше всего весной, для того чтобы древесина смогла хорошенько просушиться до лета, и уже тогда начать строительство.
Один из самых основных этапов при строительстве бани из сруба, это обработка брёвен. Их обтёсывают под скобу так, чтобы верхний и нижний диаметр не отличались больше чем на 3 см. Диаметр верхней части бревна, должен быть не меньше 20 см. Если при покупке материала, были приобретены более дешёвые и тонкие брёвна, тогда после строительства нужно позаботиться о дополнительном утеплении.
Распил брёвен осуществляют по длине, равной длине стен с припусками на углах, которые называются остатком. Остаток – выход концов брёвен из стены. Часто случается, что брёвна не имеют достаточной длины, и приходиться делать “раскомплектовку”. При этом концы брёвен обрезаются на 90 градусов и состыковываются. Самый сложный этап при строительстве бани – это разметка. Она делается для того, чтобы получился точный отес гребней и кромок брёвен.
Когда начинается сам процесс постройки бани первый венец, который называется окладом, укладывается прямо на фундамент, с уложенным на него гидроизоляционным материалом. Вместо гидроизоляции, которая довольно дорого стоит, можно использовать не в чём, не уступающий ей рубероид. Первый венец или оклад, можно сделать из самого широкого бревна, из-за того чтобы это как бы основание для стен. Если между фундаментом и бревном образовались пустоты, их заделывают бутом с последующим заделыванием, цементным раствором, либо ещё один вариант, заделка пустот монтажной пеной. Венцы укладывают друг на друга по старому методу “комель-макушка”. Это позволяет контролировать горизонтальность строения и внешнюю эстетику бани.
В древние времена, между первым и следующим венцом, укладывали слой мха. Но сегодня, используют специальный, строительный мох. Этот материал не подвержен пересыханию и гниению, так как он является естественным антисептиком. Также для этого можно использовать паклю и джут. Пакля или мох забиваются между брёвнами более плотно, для этого используют удары молотка по конопатке. Джут – ленточный уплотнитель, просто расстилается по поверхности бревна, и крепиться строительным стэплером.
Остатки и торцевые соединительные врубки, могут быть различной формы. Одни из самых распространённых — «в лапу», “в обло”, “в чашу”. Закрепляются брёвна шкантами. После того как были уложены три четыре венца, их нужно обработать антисептиком или мастикой. Для стены, где будет находиться дверь, сверху снизу устанавливают два венца, а сверху пять. Для того чтобы конструкция была прочная, эти венцы должны быть сплошными.
После того как возведение стен для бани из сруба завершено, нужно устанавливать каркас для крыши. Далее укладывается кровля, которую можно использовать из разных материалов. Это – шифер, черепица, металлочерепица, гибкая черепица.
Стоит помнить, что со временем, после строительства сруба, дерево даст усадку. И в это время нужно тщательно проверить все стыки брёвен, и если имеются щели забить их уплотнителем. Также не стоит устанавливать дверь, пока усадка не произошла. Так как дверь может перекоситься. Таким образом, в течение года не стоит проводить отделочные работы в построенной бане из сруба.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *