Фахверковые дома -престижность и изящество

Фахверковые домаЧасто в Старом Свете можно встретить дома очень оригинального вида с расположением деревянных балок под разными углами. Сама технология происходит из Германии и представляет собой вариации на тему каркасных несущих конструкций с использованием балок по диагонали, придающих каркасу жесткость.

Балки делаются из бруса хвойных деревьев. Каркас из таких балок расположен по наружной стене, а проемы заполнены кирпичом или деревом. Именно такое расположение балок каркаса придает дому оригинальный вид. Технология возникла в средние века в германских городах после чего этот стиль начал свое победное шествие по европейским городам. С развитием технологий обработки дерева этот способ строительства к 16-17 веку получил широкое распространение.

Фахверковая технология получила сознание во всем мире и в каждой стране имела свои особенности и только в нашей стране и пожалуй еще в Канаде предпочитали строить срубы благо леса много.

Основу конструкции составляют балки расположенные как вертикально и горизонтально, так и по диагонали либо крест на крест, эти балки именуются раскосами. Именно эти элементы создают достаточною жесткость всей конструкции. Между несущими элементами засыпается утеплитель — это солома, камыш, ветки, а зачастую и строительный мусор. Эта масса связывается глиной. В качестве армирующей сетки используются плетни из мелких веток.
После высыхания в таких стенах образуются пустоты и их забивали шерстью. Потом все это штукатурилось, но таким образом, что балки видны снаружи. Впрочем такие строительные материалы обеспечивают домам долговечность свыше трех-четырех веков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *