Каркасный дом от «А» до «Я»

Каркасный домСтартом к строительству является подготовительный этап, на котором предстоит обеспечить стройплощадку временным энергоснабжением, обустроить место складирования материалов и подъездные пути.

Если планируется возведение дома по готовому проекту, то необходимо выполнить привязку к местности:

без изменения рельефа, когда переработке подлежит подземная и цокольная часть;
с изменением рельефа (планирование, террасирование).
Следующий этап работ – разбивка фундамента и подведение инженерных коммуникаций. Для легких каркасных построек принято возводить недорогие типы фундаментов: сборный из бетонных блоков, столбчатый, мелкозаглубленный ленточный. В зависимости от этажности и типа постройки, необходимо возвести жесткую в пространстве раму выбранного типа и последовательно выполнить следующие этапы работ:

Устройство каркаса. Теоретически построить каркасный дом своими руками можно при выборе как металлического, так и деревянного каркаса. Однако на практике возведение металлического стоит дороже, в среднем, на 40% и применяется редко. Деревянный каркас выполняется из древесины дуба или бруса сечением от 150х150 мм с использованием деревянных нагелей для прочного крепления соединений.
Порядок работ: выполнить гидроизоляцию из рубероида, закрепить брусья к фундаменту анкерами и установить стойки с углов. Затем выполняется установка промежуточных стоек, соединение элементом каркаса и верхняя обвязка из доски 50х200 мм.

Утепление конструкции рекомендуется выполнять после монтажа пароизоляционного слоя. При укладке минераловатных плит обязательно перекрывать горизонтальные швы, сдвигая слои по отношению друг к другу. По окончании монтажа теплоизоляционного материала выполняется укладка ветро- и гидрозащитной мембраны.
Обшивка стен (наружная, внутренняя). Для наружной обшивки можно выбрать любые материалы, которые повышают жесткость конструкции: OSB, фанера, блок-хаус, сайдинг, плиты ЦСП. Для внутренней обшивки используется гипсокартон или доски 25х150 мм. На этом этапе выполняется монтаж окон.
Строительство крыши – последний этап монтажа каркасного дома, который состоит из установки стропил, крепления затяжками к потолочным балкам и настила обрешетки. После устройства крыши выполняется монтаж кровельного материала (металлические профилированные листы, мягкая кровля, ондулин, натуральная черепица, прочие) и отделка интерьера на свой вкус.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *