Строительство дома из пеноблоков

Строительство дома из пеноблоковВозведение жилых, коммерческих и производственных объектов предполагает соблюдение определённых сроков. Заказывая строительство домов из пеноблоков, можно получить необходимый результат более оперативно и при этом сэкономить на оплате труда исполнителям и на приобретении материалов. Кроме того, владелец готового дома из пеноблоков получит экономию в виде сниженных эксплуатационных расходов. Это связано со следующими функциональными особенностями материала:
— Низкая теплопроводность — сниженные расходы на отопление или охлаждение. В мороз или в жару дома из пеноблоков превосходно удерживают внутри помещений заданную температуру. Требуется меньше энергозатрат, чтобы охладить или нагреть воздух в комнатах.
— Пористая структура — обеспечивает «дыхание» стен, что снижает в помещении уровень влажности и существенно уменьшает вероятность образования сырости, плесени и грибков.
— Сравнительно малый вес уменьшает фундаментную усадку, что имеет важное значение при строительстве на слабых и влажных грунтах.

Выполняя строительство домов из пеноблоков, учитываются функциональные особенности применяемого материала. При этом, наряду с кладкой из пеноблоков, используется монолитное каркасное строительство — при возведении строений высотой более одного этажа. Монолитный каркас и свайный фундамент актуальны, если строительство дома из пеноблоков ведётся на слабых, сыпучих и влажных грунтах. Это обеспечивает устойчивость всей конструкции при возможном проседании почвы. Свайный фундамент и монолитный каркас снимают многие ограничения по выбору места для дома. При создании фундамента учитывается:
— строение и состав грунта;
— наклон площадки, выбранной под объект, относительно абсолютного горизонта;
— площадь, занимаемая домом из пеноблоков;
— этажность возводимого строения.

Цокольный этаж выполняется монолитным, либо из блоков ФБС. При отсутствии цокольного этажа делается ленточный фундамент из одного ряда ФБС или в виде монолитной заливки по контуру несущих стен. На слабых грунтах монолитный ленточный фундамент размещается на сваях. Стены цокольного/фундаментного уровня покрываются водотталкивающими составами/материалами с целью получения полноценной гидроизоляции. Водоотталкивающие материалы (к примеру, еврорубероид) подстилаются на фундаментную основу под стены домов. Это делается для того, чтобы пеноблоки не впитывали влагу, идущую снизу. Таким образом, обеспечивается сухость стен, задающая комфортную атмосферу внутри помещений.
Далее строительство дома переходит в стадию кладки, которая выполняется с перевязкой рядов. Нижний ряд кладётся на цементный раствор с целью выравнивания вероятных фундаментных неровностей. Если возведение дома ведётся на монолитном каркасе, тогда кладка стен происходит от одной бетонной колонны к другой по линии шнура, натянутого между колоннами. Все ряды, кроме первого, кладутся на специальную клеящую смесь, наносимую на поверхность мастерком и выравниваемую гребёнкой. Кладка пеноблоков друг на друга происходит с минимальными зазорами, что обеспечивает ровную поверхность для удобства последующей отделки.
В зависимости от инженерных рекомендаций через три-четыре ряда кладка может армироваться одной или двумя линиями арматуры, что повышает устойчивость возведённой стены к возможным изгибам по плоскости. Перемычки для дверных и оконных проёмов выполняются из армированных пеноблоков надлежащего размера. Из пеноблоков можно выполнять основу для лестничных пролётов, а также перекрытия — в сочетании с железобетонными балками. Перекрытия на железобетонных балках сверху покрываются арматурной сеткой и заливаются бетоном. При связке с монолитным каркасом получается надёжная конструкция, способная выдерживать высокие нагрузки.